Любое застолье на протяжении уже нескольких десятилетий не обходится без селёдки под шубой. Это советский классический слоёный салат может служить как прекрасной закуской, так и отдельным блюдом. Существует огромное количество рецептов «шубы» и в каждой семье обычно вносят какие- то коррективы в зависимости от личных предпочтений. Салат настолько замечательный, что позволяет подобрать массу вариантов. В данной статье мы остановимся на классическом рецепте селедки под шубой.
Ингредиенты:
- Сельдь малосолёная — 2 шт.;
- Картофель — 2-3 шт. (среднего размера);
- Яйца — 3 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Морковь — 2 штуки;
- Свекла — 2 штуки (небольших);
- Соль и специи — по вкусу.
Рецепт приготовления селёдки под шубой
Сначала ставим вариться картошку, свеклу и морковь в одну кастрюлю, яйца — в другую. Картошку, свёклу и морковь варим до тех пор, пока они не будут свободно протыкаться ножом, для яиц достаточно пяти минут в кипящей воде. После варки всё остужаем.
Пока овощи варятся, разделываем селёдку. Чтобы процесс разделки и вытаскивания костей происходил легче, селёдку можно немного отбить. Делается это так: кладём селёдку на разделочную доску, берём нож за кончик лезвия и ручкой бьём по рыбине, десятка раз для каждой стороны будет достаточно, можно больше. Суть в том, что после данной процедуры кости легче отделяются от мяса и их довольно легко вытащить. Затем отрезаем голову, потрошим, очищаем шкуру, вытаскиваем по возможности больше костей, режем на маленькие кусочки.
Далее мелко нарезаем картофель, лук, яйца. Натираем на крупной тёрке морковь и свёклу. Все по разным тарелкам, не смешивая.
Начинаем выкладывать все слои на тарелку. Первым слоем у нас идет селёдка. Сверху выкладываем лук, затем картошку. Картошку сверху промазываем майонезом, сильно не усердствуя. Следующие слои: морковка и яйца. И заключительный слой — слой из свёклы. Свёклу сверху промазываем вторым толстым слоем майонеза.
Сверху можно немного украсить получившийся салат тёртым куриным желтком или, как на фото, изобразить что -нибудь из свежего огурца.
Итак, ещё раз, порядок слоёв селёдки под шубой (снизу — вверх): сельдь, лук, картошка, майонез, морковка, яйца, свекла и майонез.
Есть один небольшой секрет при приготовлении селёдки под шубой: готовить надо заранее, за несколько часов, лучший вариант — это приготовить накануне праздника и поставить в холодильник. За это время салат пропитывается и становится ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Самый офигенный салат
Я ещё мелко нарезанные яблоки добавляю. Моим нравится.
«Селедка под шубой классическая для меня, это только этот рецепт. Овощи трутся на терке, выкладываются слоями поверх рыбы. Также я добавляю в салат яйца, мне кажется так вкуснее. Этот рецепт у меня от бабушки, может кто-то любит по своему, но для меня он самый лучший.»